第一回 国際岡山マラソンを走って来ました。
マラソンすると、普段以上に体を酷使するのでお身体はストレスを抱えてしまします。体の中では長距離にわたって揺れ続けていた臓器、摩擦し続けていた関節や筋肉が平静を取り戻そうと頑張って熱を発しています。
昨夜はお肉をたっぷり食べた方が多いでしょうが、
もちろん昨夜はお肉とビール!!って方も多いでしょうが、
せっかく摂ったタンパク質をうまく運用させる裏技も必要なんですね~。
お身体は微熱を帯びている上に、発汗によって気も水分も血も不足しています。
そこに気づいて、ねぎらってあげてくださいね。
今日はマラソン大会アフターケアの薬膳茶を作りました。
桑の葉
柿の葉
菊花
枸杞子
白木耳
黒豆
ほうじ茶
*ワークショップ受付中
・11月15日、16日 ブランドウォークと薬膳
・12月7日、8日 こころと身体の冬養生