簡単薬膳しよう!残りものでつくる口あたりのいい秋養生

薬膳茶房リブ 国際薬膳師山下れい子
秋~🍁潤いの足りない方が口当たりの良いものを求む傾向にあります。

そんな時は水菓子がおすすめです。
冷たすぎず暑すぎず汗も出ず。

しかも、冷蔵庫にちょっと残ってどうしよう?と思っているものでさささーーーっとできてしまいます。3分かからないですね。

(前回のマイブレンド薬膳茶教室でお出ししたお茶菓子です)

*ブドウの皮、ヨモギには血を補う働きがあります。食してOK。
*ブドウはお湯に入れると皮がつるっとむけます。
*黒豆や蓮子、百合根はまとめてゆでてストックしておきましょう。サラダやお汁、ごはんや茶わん蒸しにも使えます。秋に乾燥する肺を潤わします。

巨峰、イチジク、梨、蓮子、百合根、黒豆、よもぎ、青蜜柑、氷砂糖