簡単!薬膳酢の素(健康保存食キット)がでました。

気血水を調整する保存食キット

簡単! 薬膳酢の素
(ピクルス・健康保存食)

私。料理は致しませんが、時間の空いた時は未病先防(病気になる前に季節を先取りした予防法)を意識して、四季折々で効果的な保存食を作ります。特に春から続くストレスを受けて心臓にダメージが出やすい夏は要注意!


ありがたいことに、前回ご案内したピクルスが大好評。
そこで、
「薬膳酢の素 健康保存食キット」をお作りいたしました。
酢に漬け込むだけの簡単キットです。
(酢はお好みのをご用意ください)


 

★各具材、薬膳の効果効能(食性)説明付き(1500円)
(どの臓腑にどんな働きをするか?など)

季節に応じて色々なお野菜やハーブを一緒に漬け込むと更にうまし。
(酢はお好みのをご用意ください)

モチロン中の野菜も食べれますが、この酢がポイント!!
酢はもともと気の流れを高めてくれますので元気になれます。
なにより、何にでもかけて食べられるところがうれしいですね✌️
(サラダやチャーハン、ラーメン、餃子、酢物、野菜炒め、サワー等々)

 

★お求めは★
各薬膳教室こころと身体の健康おしゃべり相談会、5月16日からは占いカフェハスハスで。(お取り置きも承ります)

 


薬膳小話
春から続くストレスによって、「心エリアと脾胃エリアのトラブル」を生むのが夏です。動悸や心疾患、不眠、健忘、消化器系不調などが起こりやすくなります。夏養生することで「肺エリアを助け」、気(抵抗力)や潤いをシッカリ作ってくれる体づくりができます。このブレンドはこのような効果があります。⊕補血⊕補気⊕滋補⊕潤肺⊕行気


【具体的にはこのような症状に】
不眠、動悸、気持ちを穏やかにする、息切れ、気の詰り、お腹の冷え、消化不良、咳、解毒、肌荒れ、潤い不足、肩こり、腰痛、アンチエイジング、未病先防、抵抗力増進、疲労回復

 


#国際薬膳師山下れい子
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