秋めいてきましたね。
今日はシャキッと勉強したいので、氣をチャージしてエコ燃費できるような薬膳粥をつくりました。所要時間3分。
①お鍋にお湯を入れ、かつおだしをとる
②冷凍室にあった梅紫蘇わかめ入り黒豆黒米おにぎりと、小さい生ジャガイモをラップに包んで電子レンジでチン!
③上の二つを合わせて作り置きの蓮子をいれてひと煮たて。
(おにぎりに塩味がついているので味付け不要)
④最後にスダチとネギをいれて出来上がり
【このお粥にはこんなお得な作用があります】
・補気三大王のイモ米マメで氣をトリプルチャージ
・梅、スダチで潤い補給&消化促進&無駄な氣の流出を防ぐ
・紫蘇で氣を巡らせ身体をあたためる
・わかめで氣を主る
・蓮子で吸収力を整え、動悸や気持ちを落ち着かせ、丹田に力をつける
・お粥なので胃腸に優しくエネルギーに変わるのが早い
・冷凍室の整理ができる
・簡単にできるので時間節約になる
☆彡おにぎりの冷凍保存って活用範囲が多いですね(*^^)v