月別アーカイブ: 2016年5月

簡単薬膳しよう!夏にいい働きをする梅の実。

今朝のお散歩で梅の実を見つけました。
果実や野菜をみると季節を先取りした気になりますね♪。
さて、その「梅」は夏を超す身体にとてもいい働きをしますのでチェックしておきましょう。

今年は、梅干しにするとしたら、塩にこだわったヒマラヤ岩塩梅干し、梅ジュースにするとしたら、糖質にこだわった楓の樹液100%のメイプルシロップで作ってみたいです♡うまくできたら紹介します(*’▽’)。

6月6日に行われますワークショップ「6人の原点」でも薬膳ランチに♡梅♡考えますね。まだまだ申し込み受け付けております。自分軸のブレを戻したい方、考えがフラフラしている方にはお薦めのマインドワークです。

image


梅は毛穴を引き締めて、余分な気や汗を出しすぎないようにして体に適度な潤いを保ってくれます。(生津、止咳、渋腸、収斂、化痰作用)
・感染症大腸炎、腹痛、嘔吐、便秘
・熱中症、暑気、口渇
・関節痛、腰痛、坐骨神経痛、肩こり
・疲労、汗の出すぎ、尿漏れ
・咳、喉のつまり感
・食欲増進、消化促進
・血行促進、老化防止

image

 

 

毎週土曜日のマイブレンド薬膳茶教室は終了致しました。

毎週土曜日に開催していました「マイブレンド薬膳茶教室」は5月7日をもって終了いたしました。たくさんの皆様のご参加ありがとうございましたm(__)m

今後は、”氣(波動)を高める”をテーマとした新しいスタイルの
「薬膳茶房リブ」を展開していく予定です。
リブ=RYB(レイコヤマシタブレンド

https://www.instagram.com/reikoyamashita_blend

詳しくは近々ご案内させていただきます。
これからも変わらぬ御贔屓、どうぞ宜しくお願いします。

image