薬膳茶教室で皆様の調子に合わせて薬膳茶の
レシピを組ませていただいております。
#薬膳茶レイコヤマシタブレンド
折角、目的やお身体の状態に合わせて何種類もの素材を施膳した薬膳茶。
飲み残しや急須に残った茶葉を捨てるのはモッタイナイ。
ちゃんとリユースしてあげましょう。
では、どうリユースするか?
はい、私がやっている3つの活用術。
①当日残ったお茶→
寝る前などにもう一度熱いお湯を入れて朝まで寝かせる。
芯からいいエキスが出てきて翌朝も飲めます。
②炒め物やなべ物、煮物にお茶を入れる。
③茶葉はお庭に埋めて腐葉土にする。
写真は昨夜の炒め物に入れた様子(笑)
※モチロン今の時期に使う肉は豚です。
冬に関連する腎の機能を補ってくれます。
※肺脾腎に作用して補気、建碑、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎ととても優秀な山芋
※肝脾腎に作用して補腎、補五臓、健脾、強壮のブロッコリー
を入れました。
冬に関連する腎の機能を補ってくれます。
※肺脾腎に作用して補気、建碑、滋陰、潤肺、和胃、調中、益精、固腎ととても優秀な山芋
※肝脾腎に作用して補腎、補五臓、健脾、強壮のブロッコリー
を入れました。
本当の自分で生きるメゾット。 ※薬膳茶や薬膳ランチを頂きながら、自分のこころと向き合うWS、「こころと身体の冬養生~こころの断捨離美人~」のご予約受付中です。 讃岐山脈の麓で大自然に抱かれながら行うブラインドウォークはひとしお。