月別アーカイブ: 2018年9月

薬膳材料をご用意しました

薬膳材料(教材用)販売

 

薬膳をご自宅で実践される際に、比較的入手に時間のかかる食材を、その働きを表示して、お求めやすい量でご用意しました。

 

季節に合わせたもので出来る限り無農薬のものを随時ご用意する予定です。
こころと身体の健康おしゃべり相談会」や「薬膳教室」の際にお求めくださいませ。

(材料の例)


[TOP]

池田のりこ氏 プロフィール

国際調理薬膳師・漢方カウンセラー

池田哲子氏


=基本情報=

本名:池田哲子(いけだ のりこ)
生年月日:昭和46年7月4日
血液型:O型
星座: かに座
干支:亥年
動物占い:ペガサス
自宅:神戸市垂水区

【資格】
■ 漢方カウンセラー
■ 国際薬膳調理師
■ 医薬品登録販売者
■ ISD個性心理学インストラクター
■ システムアドミニストレータ
■ 秘書検定2級
■ 英検準1級
■ 色彩検定2級
■ 全日本薬膳食医情報協会 理事

 

詳しくは池田哲子のページへ

 


[TOP]

腸内環境を整える発酵茶『阿波ばん茶』産地直送

本場、徳島県の生産者さまから産地直送
発酵阿波ばん茶
新茶が入りました。

 

【古来より伝わる阿波独自の後発酵製法】
一年に一度、夏季に摘み樽に漬けて発酵させた後に天日干し。2〜3カ月かけて作る風味豊かな発酵茶。ノンカフェイン、大腸、肺、脾胃、血糖値ダイエットなどに働きかけます。程よい酸味と風味で心が落ち着きます。(効果など詳しくは下に載っています。ご覧ください。)

 

季節によってブレンドの内容が変わります。
9月は2種類 (各32g 約4回分 1,000円)
・潤いブレンド:白木耳、百合根、棗、枸杞子、阿波ばん茶
・温めブレンド:乾姜、青皮、黒豆、マイカイカ、阿波ばん茶


薬膳茶教室や、舌診てつくる薬膳茶ワークショップにお持ち致します。
薬膳教室の受講者さまは会員価格でご提供致します。


生産者さまから直仕入れ

乳酸発酵の阿波ばん茶 
◎阿波ばん茶が高級健康茶とされる特有の効能
腸内改善:乳酸菌を発酵させた茶葉が腸内善玉菌を増やし、腸の状態が向上。便秘や下痢、美肌、抵抗力の向上に効果的
②糖尿病の予防:発酵することで血糖値の上昇を抑える物質が生まれている
(抗酸化物質レゾルシノール:血糖値抑制作用)
③花粉症などアレルギーの軽減:抵抗力が高まり、花粉症などのアレルギーが軽減。(サポート乳酸菌FG:抗アレルギー作用)
④ノンカフェイン:鉄の吸収を阻害しない、就寝前に飲んでもぐっすり眠れる、胃に刺激が少ない。赤ちゃんや授乳中、妊婦、高齢者もOK

*阿波人が教える美味しい飲み方はこちら

 

◎お召上がり方法
必要量のブレンド茶葉に熱湯を注いで10分程蒸らしてお召し上がりください。
少し煎じると味に深みが出ます(大さじ大盛1に1.5ℓが適量)。
やかんやポットのまま冷蔵庫に入れ、一晩おくとさらに美味しいと言われています。お茶の濃さはお好みで調整してください。

 


【お求めはこちら】

お求めはイベント又は教室
✴発送も致します。
「お申込・問合せ」、または「Facebookページ基本情報のメッセージ」より、
ご住所、発送先、お名前、電話番号をご記入の上お申し込みください。
(送料、振込手数料はご負担願います)

 

阿波ばん茶ブレンド薬膳茶 4回分入り(約8ℓ作れます) 
 各1,000円(税込み・送料別)
季節によってブレンドの内容が変わります。
9月は「潤いブレンド」と「温めブレンド」の2種類。


+
・阿波ばん茶ストレート 50g750円(税込み・送料別)
 
★会員価格 50g600円(税込み・送料別)
 [会員とは薬膳教室の受講生さま]

[TOP]

 

簡単薬膳しよう!お湯さえあれば秋は大根で1分薬膳クッキング

10年先も健康でイキイキ輝く為に、備蓄薬膳

お湯さえあれば、簡単薬膳しよう!
大根で1分薬膳クッキング

 

天災お見舞い申し上げます。備蓄で作れます。

スーパーで目に留まった秋の食材♡大根一本95円!
それを使って早速1分薬膳クッキング。



「あっ!という間にできる秋養生の即席お味噌汁」
(手順は3つ)
①お湯を沸かす間に大根を薄目に切る
②切った大根、味噌、かつお節、青紫蘇をお椀に入れる
③熱湯を注ぐ

✻ここでは、大根と一緒に入れる素材が最大のポイント。
大根(肺)の働きを促すために、意味のある食材を選ぶこと。
それを見極めてバランスよくレシピを組むのが薬膳です。

 


<食材の意味>

大根は「白」ー白は「肺」ー肺は「秋」―秋は「燥」
秋に意識して摂りたい食材は「白いもの」。
肺を潤わせながら消化器系の働きを助け、気を生成して落ち着かせます。抵抗力を高める作用もあります。(辛甘/涼 肺胃)

・味噌は、お腹や腰を温めながら大根の働きを促すアンチエイジング食材。(甘鹹/温 脾胃腎)

・かつおは,大根の働きを促し高めながら、気血を補うアンチエイジング食材。(甘平/平 腎脾)

・青紫蘇は、お腹を温めながら大根の働きを促進し、気の生成と巡りを高める。(辛/温 肺脾)

 

 

#国際薬膳師山下れい子
#大根
#薬膳生活
#食養生
#薬膳しよう


[TOP]
[マイブレンド薬膳茶教室WS]
[基礎から学ぶ薬膳教室]

簡単薬膳しよう!美味しいだけじゃないよ秋の薬膳茶。

秋の薬膳茶

10年先も健康でイキイキ輝くために
薬膳は身体を健康にするしっかりとした理由があります。
それを学ぶのが薬膳教室ワークショップです。

肺やお肌を潤しながら、気(抵抗力)をつくる働きを助けるブレンド。
風邪予防にも毎日飲みたいですね。


秋は乾燥
が始まる季節です。
身体も肺や大腸、皮膚から乾燥が始まります。
残暑もあり毛穴も開きっぱなし。
抵抗力(氣)が激減して体調を崩すのが初秋です。
気は肺で作られます。
肺を潤して、やる気、元気を戻しましょう!

 

・余分な熱をとり、気を落着かせる「菊花」
・肺に潤いを「白木耳、ゆり根」
・気を補いながら吸収を高める「大棗」
・消化器系を温めながら働きを高める「山楂子」
・温めながら潤わす「ほうじ茶」


[TOP]
[マイブレンド薬膳茶教室WS]
[基礎から学ぶ薬膳教室]